Krassgrün - Winzer/in
Was macht eigentlich ein/e...
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Winzer/in
Winzer/in
Deine Aufgaben:
Winzer und Winzerinnen erlernen die Kunst, die richtige Rebsorte für den gegebenen Standort zu wählen. Ihre Tätigkeiten sind sehr vielseitig und abwechslungsreich und umfassen neben dem Rebenanbau und…
Winzer und Winzerinnen erlernen die Kunst, die richtige Rebsorte für den gegebenen Standort zu wählen. Ihre Tätigkeiten sind sehr vielseitig und abwechslungsreich und umfassen neben dem Rebenanbau und der Traubenproduktion auch die Verarbeitung der Trauben im Keller und die Vermarktung der Erzeugnisse. Beste Voraussetzungen für eine Ausbildung als Winzer oder Winzerin sind Interesse an biologisch-chemischen Prozessen, Spaß am Umgang mit moderner Technik, Freude im Umgang mit Menschen und Liebe zum Wein. Ein Bewusstsein für Qualität und ein guter Geschmacks- und Geruchssinn sind wichtig. Da zu den Aufgaben eines Winzers oder einer Winzerin auch die Vermarktung gehört, sind Kunden- und Serviceorientierung sowie unternehmerisches Geschick gefragt.
Deine Ausbildung:
Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre…
Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre dreijährige Ausbildungszeit kann bei einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf oder vorliegender Fachhochschul- oder Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden. Bei verkürzter Ausbildungszeit beginnt die Ausbildung meistens im zweiten Ausbildungsjahr.
Ausbildungsinhalte
- Traubenerzeugung: Bearbeitung und Pflege des Bodens, Pflanzen und Pflegen von Reben, Weinernte
- Kellerwirtschaft: Abläufe und Technik bei der Weinbereitung
- Maschinen und Geräte im Weinbaubetrieb bedienen
- Weinqualität prüfen, abfüllen, verpacken und vermarkten und beraten
Wie geht’s nach der Berufsausbildung weiter?
Ausgebildete Winzerinnen und Winzer können einen eigenen Betrieb führen oder als Fachkräfte in Weingütern, Kellereien oder Winzergenossenschaften arbeiten. Sie können auch in der Weinuntersuchung, dem…
Ausgebildete Winzerinnen und Winzer können einen eigenen Betrieb führen oder als Fachkräfte in Weingütern, Kellereien oder Winzergenossenschaften arbeiten. Sie können auch in der Weinuntersuchung, dem Versuchswesen und in der Beratung tätig sein. Neben der Arbeit in Betrieben gibt es auch Einsatzfelder in Genossenschaften, im Fachhandel, in der Industrie oder in berufsständischen Organisationen. Nach der Ausbildung kannst du dich zum/zur staatlich geprüften Wirtschafter/in oder Techniker/in für Weinbau und Kellerwirtschaft oder zum/zur Winzermeister/in weiterqualifizieren. Viele Jungwinzer und Jungwinzerinnen schnuppern den Duft der internationalen Weinwelt.