Krassgrün - Hauswirtschafter/in
Was macht eigentlich ein/e...
Was macht eigentlich ein/e...
Hauswirtschafter/in
Hauswirtschafter/in
Deine Aufgaben:
Die Profis des Alltags: Als Hauswirtschafterin oder Hauswirtschafter lernst du professionelles Versorgungs- und Betreuungsmanagement für verschiedene Personengruppen in privaten Haushalten, in…
Die Profis des Alltags: Als Hauswirtschafterin oder Hauswirtschafter lernst du professionelles Versorgungs- und Betreuungsmanagement für verschiedene Personengruppen in privaten Haushalten, in öffentlichen Sozial-, Bildungs- und Betreuungseinrichtungen und verschiedenen betrieblichen Dienstleistungsbereichen des ländlich-agrarischen Bereichs. Du organisierst Ernährungsdienstleistungen vom Einkauf über die Vorratshaltung bis zur Zubereitung und dem Servieren von Lebensmitteln. Darüber hinaus arbeitest du in der Einrichtung, Pflege und Reinigung von Räumen, Kleidung und Einrichtungsgegenständen, im sozialen und kommunikativen Umgang mit verschiedenen Zielgruppen. Du kannst die komplexe Arbeit organisieren, dich in Menschen einfühlen, sie beraten und informieren. Außerdem kannst du dich für professionelle Tätigkeiten in der Gastronomie, im Ferien- und Tagungsbereich oder bei der Vermarktung von Lebensmitteln und Ernährungsdienstleistungen qualifizieren.
Deine Ausbildung:
Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung.
Die reguläre…
Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung.
Die reguläre dreijährige Ausbildungszeit kann bei einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf oder vorliegender Fachhochschul- oder Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden. Bei verkürzter Ausbildungszeit beginnt die Ausbildung meistens im zweiten Ausbildungsjahr.
Ausbildungsinhalte:
- Speisen und Getränke herstellen und servieren
- Räume und Wohnumfeld gestalten, einrichten, reinigen und pflegen
- Textilien, Geräte und Einrichtungen reinigen und pflegen
- Arbeitsvorgänge und Budgets kalkulieren und abrechnen
- Speisepläne erstellen und Sonderkostformen kennen
- Motivation und Beschäftigung der zu betreuenden Personen
- Kundenorientierung und Marketing
Wie geht’s nach der Ausbildung weiter?
Die Arbeitsplätze und Einsatzorte für Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen sind so vielfältig wie die Aufgabenfelder und reichen von Einrichtungen der Kinder- und Jugendpflege über Krankenhäuser…
Die Arbeitsplätze und Einsatzorte für Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen sind so vielfältig wie die Aufgabenfelder und reichen von Einrichtungen der Kinder- und Jugendpflege über Krankenhäuser bis hin zu Senioren- und Pflegeeinrichtungen, von Betriebskantinen und Schulküchen bis zu modernen Ferienhöfen und Hofcafés. Als Hauswirtschafter oder Hauswirtschafterin gibt es zahlreiche Möglichkeiten der Fortbildung, z. B. zum/zur Hauswirtschaftsmeister/in, zum/zur staatlich geprüften Wirtschafter/in, zum/zur staatlich geprüften Betriebsleiter/in oder zum/zur Dorfhelfer/in.